骄傲是严重的罪过。它可能令人震惊但不起眼。因为它是如此具有欺骗性,所以我们常常忘记了自己的骄傲。自豪感至关重要,因为它阻碍了我们与上帝的关系。

上帝反对骄傲的人,但谦卑的人却给予恩典。 (詹姆斯4:6b ESV)

我们必须承认有6种形式的骄傲。因为我们期望成功时会感到自豪,所以前三种形式更为明显。由于我们不期望失败时会感到骄傲,因此后三种形式不那么显眼。

1.自我提升:自豪感归功于自己。

当一个人成功并给自己信誉时,他就是骄傲的。这名运动员大喊:“我是最伟大的。”这是一位宣称“我是最聪明的人”的科学家。这位政治家吹牛说:“我是我们成功的唯一原因。”

上帝提醒我们,每件事都来自他。

亲爱的兄弟们,别上当了。每一份好的礼物和每一份完美的礼物都是从上面来的,是从光之父那里降下来的,与之相伴的是没有变化或阴影。 (雅各书1:16-17)

当我们成功时,我们的人类倾向就是相信自己。我们将身体的美归因于我们的健康饮食和持续的运动。我们相信我们的职业道德创造了我们的财务成功。我们为我们的许多友谊表示赞赏。耶稣警告上帝要谦卑那些高举自己的人。

抬高自己的人必谦卑,抬高自己的人必崇高。马太福音23:12)

一切好事都来自上帝。我们什么也没做。上帝成就了一切,包括与我们救赎有关的一切。

因着恩典,你因信心而得救。这不是你自己做的;这是上帝的恩赐,而不是工作的结果,因此没有人可以吹牛。 (以弗所书2:8-9)

永远不要高举自己。自我提升是骄傲的第一种形式。

2.自我提升:骄傲欢迎他人的信任。

有些人没有欢呼自己,而是有些让别人高举了他。但是,接受他人的信任是另一种自豪感。当我们提出自己的美德和成功,以使他人与我们互补时,我们就会感到自豪。耶稣责备那些游行示威的人,以引起注意。

要当心在别人面前实践自己的公义,以便被别人看到,因为那样,您将没有从天上的父那里得到奖赏。因此,当您向有需要的人求助时,就像在犹太教堂和大街上的伪君子一样,在你们面前不要吹小号,以免别人称赞他们。的确,我对您说,他们已经收到了奖励。 (马太福音6:1-2)

15年前,我在一家度假圣经学校教了100多名孩子。第四天,我分享了一个说明福音的凄美故事。我邀请孩子们接受耶稣为他们的救主。几乎所有的孩子都举手示意。那天,我们的老师带领许多儿童祈祷接受基督。

之后,大约30位成年人告诉我,我的福音演讲真是太神奇了。我从未高举过自己,但是我的灵魂欢迎他人的赞美。那天,我被罪恶的骄傲所吞噬。

永远不要提升自己。自我提升是骄傲的第二种形式。

3.自我称义:骄傲期望上帝自己的称赞。

我们应该拒绝寻求别人的掌声。同样,我们应该避免寻求上帝的钦佩。期待上帝的称赞是另一种自豪感。

您可能对此声明感到困扰,所以让我们回顾一下逻辑。我们内在没有光荣或德行。我们完全有罪,上帝的怒气仍在我们身上。

基督在十字架上的替身死亡是我们避免神的愤怒,惩罚和审判的唯一原因。他背负了我们的罪恶感,当我们信任他时,他将我们的公义归功于他。因此,由于基督归功于公义,我们与神的相交得以恢复。

上帝应许我们天上的赏赐,但我们的正确地位和服从的能力完全是通过基督的救赎工作以及通过圣灵的使能。

应用这种逻辑,我们得出结论,圣战分子表现出极大的自豪感。圣战者相信,当他为正确的原则参加一场神圣的战争时,甚至到死都将被他的上帝称义和奖励。认为您可以通过自己的行为获得上帝的认可是一种致命的骄傲。

通过圣经,我们知道上帝不寻求这种敬拜者。上帝正在寻找一个认识到自己精神上贫穷的人。他没什么可提供的。他以乞be的身份来到上帝面前,祈求他不配得到的恩典。

穷人有福了,因为天国是他们的。马太福音5:3)

我们与上帝和好,因为他通过基督自由地给了我们这个位置。如果我们相信与他同在的正确立场来自我们自己,那么我们的自理就变成了自以为是。

耶稣在描述一个法利赛人时说明了这个真理,法利赛人期望得到人和上帝的嘉奖。

有两个人走进圣殿祈祷,一个是法利赛人,另一个是税collector。法利赛人独自站着祈祷:“上帝,谢谢你,我不像其他人,勒索者,不公正的人,奸夫,甚至不喜欢这个收税人。我每周禁食两次;我将所得到的全部奉献给什一奉献。”但是,收税员站在很远的地方,甚至不会睁大眼睛望向天堂,而是会beat着胸,说:“上帝,对我有怜悯,一个罪人!”我告诉你,这个人有理由去了他的房子,而不是另一个。对于自高自大的每个人都会谦卑,但是自卑的人会得到高举。 (路加福音18:10-14)

永远不要为自己辩护。自我称义是骄傲的第三种形式。

4.自我贬低:骄傲使自己崩溃。

接下来的三种骄傲形式是微妙的,因为它们以失败而公开。许多人期望失败时不会为自己的内心感到自豪。实际上,人们经常将失败视为谦卑的机会。输掉时常说的一句话是“吃不起眼的馅饼”。

当您推倒自己时,您就感到骄傲。您会因为自己的专心而自豪。您正在专注于自己。您全神贯注于自己。

谦卑的最大秘诀不是全神贯注于自己,而是使自己的思想和内心充满耶稣基督在征服罪恶的死亡和复活中所彰显的荣耀。[1]

骄傲归根结底是自我专注。一个骄傲的人会考虑自己。他与他人矛盾,他忘记了基督。因此,一个骄傲的人不要为别人的成功而高兴,也不要相信上帝的主权,而只关心自己。

自杀的人很骄傲。他还有其他罪恶的思想与骄傲交织在一起,但没有犯错。他很骄傲。他很骄傲,因为他的世界围绕着他而旋转。如果他担心自己的亲人,他不会考虑自杀。如果他专注于上帝,他就不会自杀。一个自杀的人全神贯注于自己,当他的期望没有得到满足时,他会自杀以引起注意。

永远不要贬低自己。自我贬低是骄傲的第四种形式。

5.自我降级:骄傲使自己与他人相比。

一个自高自大的人可以私下贬低自己,也可以公开贬低自己。这是骄傲的第五种形式。自我贬低表示您的表现比其他人差。您可以说服别人,您更少或更少。您在公开场合辩称,与他人相比,您是自卑的。您为自己创建一个“可怜的聚会”。

自怜不像自尊心的原因是它似乎是有需要的。但是,需要来自受伤的自我,自我发自内心的渴望并不是真正让他人将他们视为无助,而是视为英雄。自我怜悯的需要不是来自不值得的感觉,而是来自无法识别的值得的感觉。这是鼓掌的骄傲的回应。[2]

自我降级是自我提升的另一种形式。当您在别人面前骂自己时,您是在钓鱼以获得肯定。您希望其他人重申:“不,您不是失败者;您不是失败者。你是赢家。”把自己置于次于别人的地位是另一种自豪感。

您甚至可以更改比较以使自己感觉更出色。通过寻找可以与自己进行比较的人,您可以鼓起勇气。道理是这样的:即使我比你更糟糕,我仍然比他更好。

骄傲不会因为拥有某种东西而感到高兴,而仅仅是因为拥有比下一个男人更多的东西……这就是让你感到骄傲的比较:超越其他一切的乐趣。一旦竞争元素消失了,骄傲就消失了。[3]

比较和竞争的做法欢迎骄傲的诱惑。避免与他人进行比较以使自己看起来不错。不要让自己显得自卑,不要寻求别人的关注和肯定。

永远不要贬低自己。自我降级是骄傲的第五种形式。

6.自我谴责:自豪地自我判断。

第六种自豪感是私人的,在个人失败时表现出来。它不寻求他人的肯定,认可和钦佩。相反,当一个人因为不符合自己的标准而谴责自己时,就会出现这种自豪感。

有时,我们将自我谴责错误地标记为抑郁。我们认为一个无可救药地谴责自己的人会感到沮丧,因此我们试图振作起来。当我们未能改变他的思维方式时,我们得出结论,他的沮丧情绪深深。但是,谴责自己的人并不是主要面对抑郁症。他的根本问题是骄傲。

自我谴责的人将他的观点,标准和评估置于其他所有人之上。他抗拒上帝的恩典,因为他否认上帝是拯救,祝福和真理的真正源头。他拒绝别人的帮助。与他的同伴和上帝相比,他认为自己更了解。

自我谴责的人让自己有判断力。他从上帝手中夺取了正当的权柄,并将权柄交给了自己。

谦虚的人放弃了所有对自己进行判断的愿望。他知道自己在上帝的同在中受到谴责;上帝有能力和能力谴责我们。因此,这个谦卑的人不求审判,而是求饶。

因为我们自己曾经是愚蠢的,不听话的,误入歧途的,成为各种激情和快乐的奴隶,在恶意和嫉妒中度过了我们的日子,被别人憎恨并且彼此憎恨。但是,当我们的救主上帝的良善和慈爱出现时,他拯救了我们,不是因为我们在义上所做的工作,而是因为他自己的仁慈,是他倾倒了圣灵的洗涤和更新通过我们的救主耶稣基督丰富地降在我们身上。 (提多书3:3–6)

永远不要谴责自己。自我谴责是骄傲的第六种形式。

关于骄傲的最后想法

问问自己这六个问题:

  • 我会自我提升吗?
  • 我会自我提升吗?
  • 我为自己辩解吗?
  • 我会降级吗?
  • 我会降级吗?
  • 我会谴责自己吗?

如果您对这些问题中的任何一个回答为“是”,则很有可能会感到罪恶自大。通过神在基督在十字架上完成的工作向我们显示的荣耀来充实自己的思想,代替您的骄傲。

十字架啊,我把你的影子带到我的住处。
除了他脸上的阳光,我没有别的阳光。
满足于让世界流逝不知得失的内容,
我有罪的自我我唯一的耻辱,我的荣耀遍及一切。[4]


  1. 布莱恩·赫奇斯(Brian Hedges),《命中名单:瞄准七个致命罪》(十字形出版社,2014年)34。 ↩︎

  2. 约翰·派珀(John Piper),《信念带来的生活的净化能力:未来的宽限期》(Multnomah Books,1995年),第94-95页。 ↩︎

  3. C.S. Lewis,纯粹的基督教 ↩︎

  4. 伊丽莎白·克莱潘(Elizabeth C. Clephane),《在耶稣十字架下》,1868年。 ↩︎